健康学院“医心向党,健康护航”实践服务团开展暑期三下乡社会实践活动

发布者:袁庆辉发布时间:2022-07-17浏览次数:132

健康学院“医心向党,健康护航”实践服务团开展暑期三下乡社会实践活动

 

  

 本网健康学院讯 为深入学习贯彻习近平总书记在建团百年庆祝大会上的重要讲话精神和习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步引导广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,传承红色基因,践行医者仁心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。7月15日,健康学院院长仝丙昌带队,带领分管学生工作副书记、学生管理人员、“医心向党,健康护航”社会实践团成员以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,前往淄博市博山区、淄川区开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践活动共分为两个阶段,第一阶段“研读黄河文化,传承焦裕禄精神”。实践服务团全体成员再出发、再挖掘,前往焦裕禄纪念馆进行参观学习。焦裕禄纪念馆坐落于淄博市博山区北崮山村,千百年来,黄河文化与齐文化在此交相辉映,焦裕禄本人也出生于此。实践团成员学习了共包括“家乡沃土 育英铸魂”、“栉风拂面 百炼成钢”、“人民公仆 光辉榜样”、“时代楷模 精神永恒”四部分内容。展厅中陈列着焦裕禄家中的摆设、使用过的工具、在各地工作的留影、读过的书、治理“三害”的公告等。其中有一张报纸被放大后印在了墙上,用焦裕禄的朴素话语,勾勒出了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。大家边听边记,驻足观看,通过参观学习,燃起了实践团成员的爱国报国心,团队成员纷纷表示要以更加振奋的精神,凝心聚力,为推进黄河生态保护和高质量发展做出积极贡献。第二阶段实践服务团成员来到淄博市淄川区般阳路街道办事处般阳社区开展“义诊送健康、宣讲暖人心”活动。般阳社区是淄川区般阳路街道办打造的“五化一高”红色领航,集多功能于一体的智慧化综合服务社区,服务周围居民达1.3万余人。到达目的地后,服务团成员便进入社区敞开式服务站进行义诊活动,义诊现场设立了宣传咨询台、药物发放台、测量血糖、血压义诊台、推拿按摩项目等体检设施。实践团成员耐心地为群众量血压、血糖等常规检查,以让居民及时发现可能被忽略掉的慢性病,同时针对每个居民的不同情况,仔细地询问患者病情并进行相关体检、叮嘱、普及等。活动秩序井然,服务团队根据专业知,以较为精湛的技能技术、耐心的服务、热心的指导传授得到了当地群众的一致好评。

与此同时,服务团还进行了应急救护技巧、疫情防控知识、防暑知识宣讲、防溺水安全教育宣讲活动,向居民普及儿童防溺水安全常识,并将调研问卷分发给当地居民,家校社三方联动构起坚实安全围墙。

心系“国之大者”,不负使命担当。暑期社会实践活动不仅是走出去、在路上,更是心灵上的升华,思想上的丰富。通过本次活动的开展,大学生们对实践育人的重要性有了更深刻的认识,对我省黄河流域高质量发展现状有了更直观的了解。大家一致表示,将不负祖国期待、不负使命担当,以高度的责任感和使命感,不负党和人民期望重托,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!